Выберите удобный способ связи

ВконтактеFacebookTelegramПисьмоОбр. звонок

Пассажирские перевозки на автобусах по заказу

8-800-100-67-91

Горячее питание для детей при перевозке: правила организации

Горячее питание для детей при перевозке: правила организации

Статья

Нормы транспортировки детей регламентируются действующим законодательством, в частности, требованиями санэпидемстанции СП 2.5.3157-14 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. N 1177, «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Большое внимание уделяется питанию детей в дороге: оно имеет ряд обязательных требований, направлено на сохранение здоровья ребят и обеспечение комфортных условий передвижения.

Основные положения

Для граждан, не достигших совершеннолетия, обязательно планируются приемы пищи, если продолжительность путешествия превышает 4 часа. Время между питанием не должно превышать 4 часа, дополнительно юным путешественникам предоставляется бутилированная вода емкостью 0,5 л. В пути возможно употребление соков в специальной упаковке, предусматривающей длительное хранение.

Горячее питание при перевозке детей обязательно, если время в дороге превышает 24 часа. При кратковременной поездке воспитанникам раздаются сухие пайки из продуктов, одобренных СЭС.

Рекомендованная калорийность для младших школьников составляет 2000-2100 ккал/в день, для ребят средней и старшей школы – 2500-2550 ккал/в день. Важно соблюдение правильного баланса питательных веществ: баланс углеводов, жиров и протеинов должен быть 4:1:1. По энергетической составляющей сегментация суточного рациона раскладывается на следующие части: по 30% на первый и последний прием пищи, 40% на обед.

Сухой паек

В набор пищевых продуктов включаются товары с продолжительным сроком хранения, которые не портятся в условиях обычной температуры. Сюда относятся:

  • вода, соки, нектары, напитки витаминизированные в фасовке 200-500 мл;
  • свежие фрукты и овощи, обязательно мытые;
  • сыры твердых сортов в вакуумной упаковке для приготовления бутербродов;
  • орехи, сухофрукты, смеси семян и злаков;
  • мучная продукция без крема;
  • чай, какао, кофейные напитки пакетированные.

Строго запрещены скоропортящиеся продукты, мясные гастрономические изделия, колбасы, молочная группа (кроме молока и сливок длительного хранения в индивидуальной упаковке), блюда домашнего изготовления, десерты, содержащие крем, леденцовая карамель.

Горячее питание при перевозке детей: правила организации

Горячее питание при перевозке

В поездке на железнодорожном транспорте кормление детей проводится в специализированных вагонах-ресторанах. Горячее питание для детей при перевозке автобусами организуется в общественных местах, специализирующихся на обслуживании данной возрастной группы. В рацион включаются:

  • кондитерская и хлебобулочная группа без крема;
  • овощные и молочные супы;
  • гарниры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • компоты, кисели, соки.

Процесс должен соответствовать общим принципам полноценного горячего питания в дошкольных и школьных учреждениях. Исключается употребление поврежденных пищевых продуктов, с истекшим сроком годности, признаками недоброкачественности. В приготовлении готовых блюд нельзя использовать мясо, субпродукты, яйца, молоко, не прошедшие ветеринарный контроль. Исключено употребление мяса диких животных, яиц водоплавающих птиц.

Организацией питания занимаются туристические фирмы, компании, уполномоченные ФПК, автобусные перевозчики. В последнем случае необходимо предварительное согласование места приема пищи детьми: указываются название заведения, адрес, телефон.

Рекомендуем почитать

Где провести каникулы с пользой в Краснодарском крае

Юг России – традиционное место для отдыха и туризма. Неудивительно, что экскурсии тут пользуются спросом не только летом, но и во время осенних, весенних каникул, на выходные дни....

Подробнее >

Как не опоздать в аэропорт? Как успеть на самолет?

Если запрыгнуть в отправляющийся поезд еще можно, то попасть на борт самолета, даже когда он только собирается стартовать, невозможно. Это к тому, что опоздание в аэропорт – гарант...

Подробнее >